Waspadalah 7 Pantangan Makanman Bagi Penderita Jantung Koroner, Jantung Bengkak, Jantung Bocor, dan Penyakit Jantung Lainnya
Tahukah Anda, menurut para ahli kesehatan penyakit jantung yang paling umum terjadi ialah penyakit JANTUNG KORONER. Penyakit ini dapat terjadi karena pasokan darah yang kaya oksigen menuju otot jantung terhambat oleh plak pada arteri koroner.
Pada penderita Jantung Koroner dinding pembuluh arteri dapat terjadi ateroskelosis. Ateroskelosis adalah penumpukan kolesterol dan substansi lainnya yang semakin bertambah sehingga akan mempersempit ruang arteri. Para ahli menyebutnya TUMPUKAN PLAK. Sejatinya plak yang sudah bersarang di dinding arteri sejak penderita masih muda. Semakin tinggi usia seseorang maka penumpukan plak semakin banyak.
Jenis Jenis Penyakit Jantung
1. Penyakit Jantung Koroner
2. Penyakit Gagal Jantung
3. Penyakit Jantung Rematik
4. Penyakit Jantung Bocor
5. Penyakit Katup Jantung
6. Penyakit Otot Jantung
7. Penyakit Aritmia Jantung
8. Penyakit Jantung Bawaan
9. Penyakit Angina Pectoris
10. Penyakit Jantung
Jika Anda menderita salah satu dari jenis penyakit di atas Maka Anda harus mencegahnya mulai detik ini sebelum terlambat.
Jika dibiarkan begitu saja AKAN SANGAT BERBAHAYA.
Jika dibiarkan begitu saja AKAN SANGAT BERBAHAYA.
Apa Saja Pantangan Makanan Bagi Penderita Jantung
Daging Olahan
Ada beberapa daging olaharan yang harus di hindari bagi penderita jantung koroner seperti sosis, kornet, daging asap, nugget, dan makanan sejenisnya yang di awetkan menggunakan garam, nutrat, dan bahan pengawet lainnya. Menurut para ahli kadar garam dan pengawet yang sangat tinggi dan berlebihan akan meningkatkan bahaya jantung koroner. Dari berbagai penelitian telah menunjukan bahwa daging yang telah di awetkan memiliki pengaruh yang sangat buruk terhadap kesehatan jantung. So, hindari DAGING OLAHAN sekarang juga!
Makanan Cepat Saji
Percaya atau tidak, sekarang makin banyak orang yang lebih menyukai dan memilih mengonsumsi makanan yang cepat saji alias fast food. Meski memang lezat dan menggugah selera, Anda perlu tahu betul bahwa makanan cepat saji sangatlah berbahaya bagi tubuh. Ini karena di dalam fast food kadar sodium, lemak trans dan gula sangatlah tinggi.
Ditambah pula dengan kenyataan bahwa fast food sangatlah rendah serat dan gizi, ini menjadi lebih berbahaya bagi tubuh pengonsumsinya. Ketika porsi fast food sangat berlebihan dan besar, tak hanya jantung saja yang bisa terancam kesehatannya. Organ hati, ginjal hingga sistem pencernaan bisa terganggu juga.
Makanan Karbohidrat Olahan
Karbohidrat memang merupakan salah satu nutrisi yang paling dibutuhkan oleh tubuh manusia karena kita memperoleh tenaga juga dari karbohidrat. Namun, para penderita penyakit jantung sebaiknya tidaklah mengonsumsi makanan-makanan berkarbohidrat olahan. Karbohidrat olahan justru masuk di dalam pantangan bagi yang punya masalah dengan kesehatan jantung.
Proses pengolahan dari karbohidrat olahan memanglah turut menyertakan fitokimia, lemak sehat, serat dan mineral, tapi ada tambahan yang mungkin tak akan terbayangkan. Ada bahan-bahan berbahaya bagi tubuh yang biasanya turut ditambahkan, yakni lemak trans, gula atau fruktosa, berikut juga sodium alias garam sehingga otomatis menjadi tidak sehat lagi. Makanan rendah gula biasanya cukup sering memakai furktosa.
Makanan Bertrigliserin
Anda juga perlu memerhatikan betul bahwa makanan dengan kandungan trigliserin tinggi bukanlah untuk penderita penyakit jantung. Makanan dengan kandungan trigliserin tinggi akan otomatis menaikkan kadar kolesterol sehingga mengancam kondisi jantung Anda. Ingat bahwa trigliserin merupakan lemak jahat yang berpotensi menyumbat arteri jantung. Seperti pada tape dan durian
Makanan dengan kolesterol dan lemak trans tinggi perlu menjadi pantangan utama karena lemak trans sendiri merupakan jenis lemak yang biasa digunakan untuk membuat makanan ringan atau makanan yang dipanggang lebih panjang umur. Kolesterol jahat atau LDL bisa langsung meningkat apabila Anda rajin mengonsumsi makanan-makanan berlemak trans. Lemak trans merupakan jenis lemak yang bisa ditemukan pada makanan panggang atau makanan cepat saji.
Dilarang Terlalu Banyak Mengkonsumsi Telur.
Sebenarnya mengkonsumsi telur itu tidaklah berbahaya jika dalam porsi yang seimbang, namun jika berlebihan tetap saja berbahaya atau yang paling berbahaya adalah produk dari kuning telur yang dapat meningkatkan kolesterol, hal inilah yang dapat menjadi faktor serangan jantung.
Terlalu Banyak Gula
Kita tahu banyak sekali orang yang suka mengkonsumsi atau mengemil makanan manis, Namun dalam sebuah penelitian diketahui ternyata dalam jumlah yang banyak makanan manis dapat menyebabkan diabetes hal itu merupakan faktor risiko penyakit jantung koroner.
Lemak Jenuh
Kita harus sadari bahwa didalam beberapa makanan terdapat lemak jenuh yang tentu sangat berbahaya, salah satu makanannya adalah daging merah, produk susu, dan kelapa serta minyak sawit.
Jika Anda benar-benar penderita penyakit jantung maka Anda harus MENGHINDARImakanan-makanan di atas agar penyakit Anda tidak semakin parah. Segera cegah dan obati mulai dari sekarang sebelum terlambat
Tags
TIP KESEHATAN