ABAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pendidikan Sekolah Dasar merupakan
satuan pendidikan yang paling penting keberadaanya. Setiap orang mengakui bahwa
tanpa menyelesaikan pendidikan pada sekolah dasar atau yang sederajat, secara
formal seseorang tidak mungkin dapat mengikuti pendidikan selanjutnya. Tingkat
kreaktivitas akan selalu meningkat sesuai dengan tingkat pendidikan siswa, hal
ini seiring dengan tingkat kematang, kecerdasan, dan pengalaman siswa.
Lingkungan tempat belajar dalam mengembangkan kreaktivitas siswa di sekolah
dasar salah satunya adalah “Proses pembelajaran IPA
tentang pembuatan makanan pada tumbuhan
hijau”. Tumbuhan hijau sebagai satu contoh sumber belajar
jenis specemen benda yang masih hidup. Dapat dimanfaatkan untuk kepentingan
belajar siswa terutama mata pelajaran IPA. Masalahnya siswa kelas V SDN masih
kesulitan dalam memahami proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau. Sehingga
perlu adanya inovasi dalam pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hasil
belajar siswa kelas V SD dalam memahami proses pembuatan makanan pada tumbuhan
hijau.
B. Rumusan Masalah
Adapun masalaha yang akan dibahas pada
kesempatan hari ini adalah:
1. Bagaimana proses
pembuatan makanan pada tumbuhan hijau?
2. Tumbuhan hijau
bersumber sebagai apa saja?
3. Bagaiamana peran
tumbuhan hijau bagi manusia dan hewan?
BAB II
PEMBAHASAN
A. Pembuatan Makanan Pada Tumbuhan Hijau
Tumbuhan hijau merupakan satu-satunya
makhluk hidup di dunia yang dapat membuat makanannya sendiri. Oleh karena itu,
tumbuhan hijau merupakan sumber makanan bagi makhluk hidup lainnya termasuk
manusia. Bagaimana tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri? Berikut akan
dibahas bagaimana proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau.
a. Proses Tumbuhan Hijau Membuat Makanan
Gambar di atas merupakan penampang daun
yang diperbesar. Perhatikanlah bahwa pada daun terdapat sel yang mengandung
kloroplas yang disebut lapisan palisade. Di dalam kloroplas terdapat zat hijau
daun yang disebut klorofil. Tunjukkanlah mana bagian sel itu! Klorofil berperan
pada proses
pembuatan makanan yang berlangsung di
daun. Selain klorofil, untuk membuat makanan tumbuhan juga memerlukan
karbondioksida, air, dan sinar matahari. Energi dari sinar matahari digunakan
untuk mengubah karbondioksida dan air menjadi glukosa dan oksigen. Proses ini
kemudian dikenal dengan nama fotosintesis. Secara singkat, proses fotosintesis
dapat di lihat pada diagram berikut ini.
Air + Karbondioksida (CO2) Karbohidrat +
Oksigen (O2)
Secara alami, proses fotosintesis hanya
berlangsung pada siang hari karena proses ini memerlukan cahaya matahari.
Cahaya matahari merupakan sumber energi utama pada proses fotosintesis. Oksigen
yang merupakan hasil fotosintesis dikeluarkan oleh tumbuhan melalui mulut daun
(stomata) dan digunakan oleh manusia dan hewan pada proses pernapasan, meskipun
sebagian digunakannya untuk bernapas. Oleh karena itu, apabila kita pada siang
hari duduk di bawah pohon yang daunnya hijau dan rindang, kita merasakan sejuk
karena kita banyak menghirup oksigen hasil fotosintesis. Hasil fotosintesis
lainnya, yaitu glukosa yang merupakan zat makanan yang akan diedarkan ke
seluruh tubuh melalui pembuluh tapis. Pada tumbuhan, glukosa ini digunakan
untuk tumbuh, berkembang biak, dan sebagian disimpan sebagai timbunan makanan.
Glukosa yang merupakan zat makanan hasil
fotosintesis, selain digunakan untuk tumbuh dan berkembang biak juga disimpan
sebagai timbunan makanan. Sebagian besar bagian tumbuhan yang kita makan
merupakan timbunan makanan dari tumbuhan tersebut.
Setiap tumbuhan memiliki tempat
menyimpan timbunan makanan yang berbeda-beda. Ada tumbuhan yang menyimpan
timbunan makanan pada akar, batang, ataupun buah. Berdasarkan tempat menyimpan
timbunan makanannya, tumbuhan dikelompokkan menjadi empat, yaitu:
a. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam umbi
Umbi adalah akar atau batang yang
mengembung dan berisi timbunan makanan. Tumbuhan yang timbunan makanannya
disimpan di dalam umbi di antaranya adalah kentang, singkong, dan ubi jalar.
Buah-buahan yang kita makan sehari-hari,
seperti mangga, pepaya, apel, dan jeruk merupakan timbunan makanan. Timbunan
makanan tersebut disimpan oleh tumbuhan di dalam buah.
Kacang hijau, kacang tanah, dan kacang
kedelai merupakan kelompok tumbuhan yang meyimpan timbunan makanannya di dalam
biji.
Kamu mungkin pernah memakan batang tebu
yang rasanya manis dan segar. Tumbuhan tebu dan sagu merupakan kelompok
tumbuhan yangmenyimpan timbunan makanannya di dalam batang.
Proses fotosintesis menghasilkan makanan
bagi tumbuhan. Makanan ini sebagian digunakan oleh tumbuhan itu sendiri dan
sisanya dibawa ke bagian tubuh lain. Manusia dan hewan secara langsung ataupun
tidak langsung bergantung pada tumbuhan hijau untuk memperoleh makanan. Daun,
batang, buah, biji, dan umbi merupakan bagian dari tumbuhan yang digunakan
sebagai sumber makanan bagi manusia dan hewan.Beberapa bagian tumbuhan yang
dapat digunakan sebagai bahan makanan baik yang langsung dimakan ataupun
dimasak terlebih dahulu di antaranya adalah akar, batang, daun, buah, bunga,
dan biji.
Akar merupakan bagian pada tumbuhan yang
tumbuh di dalam tanah. Air dan mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap
oleh akar dari dalam tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan,
contohnya adalah singkong, wortel, bengkoang, dan lobak.
2. Batang
Selain akar, pada bebrapa tumbuhan
batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya
sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu, dan enau. Pada beberapa tumbuhan
bagian batangnya ada yang berubah fungsi menjadi umbi batang, contohnya kentang
dan ubi jalar.
Ibumu mungkin pernah membuat sayur
kangkung atau bayam. Bayam dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan
daunnya sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang
juga dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
Jeruk, apel, mangga, pepaya, dan pisang
merupakan jenis tumbuhan yang buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa
harus diolah terlebih dahulu.Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang
dimanfaatkan buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung,
seperti terong dan labusiem.
Tumbuhan yang bunganya dapat
dimanfaatkan sebagai bahan makanan antara lain adalah kol atau kubis dan
bawang. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
Nasi yang berasal dari beras merupakan
makanan pokok yang sehari-hari kita makan. Selain itu, di Indonesia makanan
pokok lainnya adalah jagung dan gandum. Beras, jagung, dan gandum merupakan
biji-bijianyang merupakan sumber karbohidrat. Tumbuhan lain yang bijinya
dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan
kacang panjang.
Tumbuhan hijau merupakan sumber makanan
bagi manusia dan hewan. Coba bayangkan apa yang akan terjadi apabila tidak ada
tumbuhan hijau? Manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau.
Apabila tidak ada tumbuhan hijau maka tidak tersedia sumber bahan makanan yang
digunakan oleh manusia dan hewan untuk tumbuh dan berkembang biak. Selain itu,
tidak adanya tumbuhan hijau mengakibatkan tidak ada oksigen yang digunakan oleh
manusia dan hewan untuk bernapas.
Oleh karena itu, agar sumber makanan
bagi manusia dan hewan tetap terjaga maka kita perlu menjaga dan memelihara
tumbuhan hijau yang ada di lingkungan sekitar kita baik di rumah, di jalan, di
kebun, ataupun di sekolah. Salah satu bentuk menjaga dan memelihara tumbuhan
hijau adalah tidak merusaknya. Apabila di dunia tidak terdapat tumbuhan hijau
maka sumber makanan danoksigen yang dibutuhkan oleh manusia dan hewan tidak
tersedia di alam. Hal ini akan menyebabkan manusia dan hewan akan mati. Oleh
karena itu, manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau yang
merupakan sumber makanan.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari penjelasan di atas dapat kita
simpulkan bahwa proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau tidak berbeda
dengan proses pembuatan makanan pada tumbuhan umumnya. Proses pembuatan makanan
itu juga tidak terlepas oleh bantuan cahaya matahari. Tumbuhan juga sangat
bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan.
B. Saran
Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi
kita semua. Marilah semua calon pendidik untuk masa yang akan dating, kita
bersama-sama belajar mengenai proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau ini.
Tags
MAKALAH IPA